Выгрузочное устройство к бетоносмесителю

Для приготовления крупнопористого бетона повышенной эффективности могут быть использованы специальные бетоносмесительные установки. Однако в связи с тем, что промышленный выпуск таких установок не организован, а их изготовление на неспециализированных предприятиях сопряжено с известными трудностями, мы поставили перед собой задачу: создать установку в основном на базе серийно выпускаемых промышленных машин с минимальным объемом изготовления несерийного оборудования.

Сущность способа состоит в том, что для получения крупнопористого бетона крупный заполнитель смешивается с цементным тестом, а затем отделяется от избытка последнего при обработке на вибросите. Для приготовления цементного теста мы применяем турбулентный смеситель, а для перемешивания бетонной смеси – бетоносмеситель.

Фотография выгрузочного устройства

Обычно гравитационные бетоносмесители работают в цикличном режиме и выгружают готовую смесь при опрокидывании барабана. Для приготовления крупнопористого бетона мы используем эти смесители в непрерывном режиме работы при горизонтальном расположении оси барабана. Для выгрузки бетонной смеси создано устройство смонтированное на тележке. В рабочем положении решетчатая часть вибролотка располагается внутри барабана бетоносмесителя. По окончании работ тележка отводится от бетоносмесителя, что позволяет очистить и промыть барабан с его опорожнением посредством опрокидывания.

Выгрузочное устройство представляет собой вибролоток, выполняющий две функции: отделения от смеси содержащегося в ней избытка цементного теста и перемешивание готовой бетонной смеси с выдачей к использованию.

Обычные вибрационные транспортирующие устройства имеют грузонесущий орган, вибрационный привод и упругие связи в виде рессор, пружин, резинометалических сдвиговых деталей или превмоупругих элементов. В других же установках упругие связи могут быть выполнены в виде рессор. Опыт показал, что рессорное крепление вибролотка неудобно: оно слишком массивно и требует повышенной жесткости поддерживающей конструкции, кроме того, является источником шума и передает вибрацию на основание. Поэтому для легкого перемещаемого выгрузочного устройства связи в виде рессор неприемлемы. Также неприемлемы упругие связи в виде пружинных подвесок, поскольку они оставляют грузонесущему органу свободу колебаний по всем направлениям, не фиксируют жестко его пространственное расположение.

Особенность работы вибролотка внутри стационарного бетоносмесителя – недопустимость его поперечных колебаний, которые вызываются неравномерной и динамической загрузкой бетонной смесью, падающей с лопастей бетоносмесителя. Поэтому мы используем такие упругие связи, которые обеспечивали бы такое пространственное крепление вибролотка со свободой колебаний только в направлении вибрации. Этому условию удовлетворяет система цепных растяжек, крепящих вибролоток к раме и располагаемых в двух наклонных плоскостях, перпендикулярных направлению вибрации.

Растяжки с натяжными винтами позволяют легко регулировать пространственное расположение вибролотка. При работе вибратора они испытывают переменные растягивающие напряжения. Усилия, передаваемые растяжками на раму, противоположно направлены и взаимно погашаются, воспринимаемые рамой и практически не передаются на тележку и ее основание.

Применение выгрузочного устройства показало его надежную и безотказную работу в течении длительного времени. Подобные устройства могут быть созданы к различным гравитационным бетоносмесителям в зависимости от требуемой производительности. Изготовление устройства не вызывает существенных затруднений и доступно любому предприятию при незначительных затратах.

Схема выгрузочного устройства

Схема выгрузочного устройства:

  1. Тележка
  2. Рама
  3. Упругие связи (растяжки)
  4. Вибролоток
  5. Вибратор
  6. Решетчатая часть вибролотка
  7. Барабан бетоносмесителя
  8. Сбрасывающие лопасти
  9. Разгрузочное отверстие вибролотка

← Все статьи

Спасибо за обращение!

В ближайшее время мы свяжемся с вами.